НАША ИСТОРИЯ И КОНТЕКСТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» был основан летом 2007 года в Санкт-Петербурге. Вдохновленные успехом многочисленных фестивалей гей- и лесбийского кино, проводящихся по всему миру, мы были уверены, что нам удастся достичь таких же результатов и в России, что наш проект может принести огромную общественную пользу и изменить общественное мнение — подобно тому, как этого добиваются другие фестивали в масштабах всего мира.

Во время организации самого первого фестиваля в Петербурге в октябре 2008 г. мы столкнулись с реальностью и осознали сложность нашей задачи, когда власти города фактически запретили фестиваль. Две площадки, «Сочи» и «Place», были закрыты пожарной инспекцией накануне фестивальных мероприятий. Открытие фестиваля было сорвано, и организаторам пришлось провести кинопоказы и дискуссии в закрытом режиме. Предпринятые городскими властями противозаконные действия подтвердили полное неуважение к правам и свободам жителей города. Тем не менее, перед лицом неприятностей и угроз организаторам удалось сохранить спокойствие и продолжить работу по вовлечению ЛГБТ-кинематографа, а также проблем и прав ЛГБТ в сферу общественной дискуссии.

Вторая попытка провести ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в 2009 году увенчалась успехом. С 23 по 31 октября на 8 фестивальных площадках в разных частях города было показано 22 фильма, проведены 10 дискуссий и заключительный концерт. Фестиваль привлек внимание двух тысяч зрителей, как из ЛГБТ сообщества, так и из широкой публики. Однако, несмотря на социальную и культурную значимость фестиваля, СМИ не уделили ему достаточно внимания.

С этого момента началось расширение деятельности «Бок о Бока», отныне проводящего ежегодный фестиваль и специальные события (внефестивальные показы и дискуссии) не только в Петербурге, но и в других городах России: в Кемерове, Новосибирске, Архангельске, Томске, Перми и Москве. Каждый раз, приезжая в новый город или регион, «Бок о Бок» сталкивался с таким же самым противодействием, что и в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Несмотря на неприятие и враждебность, движение ЛГБТ в России за последние три-четыре года проделало большой путь. Нам удалось, помимо прочего, повысить видимость ЛГБТ-сообщества, яснее обозначить права ЛГБТ и настаивать на их соблюдении, заручиться поддержкой союзников (правозащитных групп, политиков, общественных деятелей, журналистов и пр.), добиться толерантного и объективного освещения проблем сообщества независимыми медиа и способствовать тому, чтобы широкая публика относилась к ЛГБТ более терпимо и без предрассудков.

Однако этими достижениями не довольны ни правительство (главный проводник активной и открыто гомофобной политики), ни консервативные слои общества. В последние полтора года мы наблюдаем продолжающееся ухудшение отношения к ЛГБТ-сообществу и правам ЛГБТ в России. Яркими примерами такого ухудшения являются:

  • Вступление в силу закона о «пропаганде нетрадиционных отношений» на федеральном уровне в июне 2013 г.
  • Сложности в согласовании с властями публичных мероприятий и митингов, организуемых ЛГБТ-активистами и группами.
  • Неспособность сотрудников правопорядка защитить активистов и представителей ЛГБТ-сообщества в при возникновении угрозы физического насилия на общественных мероприятиях, митингах и демонстрациях.
  • Продолжающееся нежелание полиции расследовать случаи насилия, разжигания ненависти и использования языка вражды в отношении членов ЛГБТ сообщества.
  • Негативные гомофобные высказывания, в особенности на государственных телеканалах, на радио и в контролируемых государством информационных агентствах и прессе.

Так что теперь условия, в которых существует фестиваль «Бок о Бок», предельно усложнились. Но несмотря ни на что мы остаемся верны своей миссии. Проводя фестивали, специальные показы и онлайн-кинопоказы, публикуя инфоброшюры и новостные колонки, участвуя в программах поддержки, мы продолжим отстаивать права человека и распространять идеи толерантного общества, которое уважает и защищает сексуальные меньшинства, также как личные свободы и выбор каждого.

 

«Бок о Бок» активно представлен в социальных сетях, с помощью которых вы можете узнавать самые свежие новости и получать информацию о предстоящих событиях...

 

“”img

 

МИССИЯ

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»  стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные и трансгендерные люди смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность. Мы призываем бороться против всех форм дискриминации и неравенства по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного выражения. Показывая авторское кино, мы создаем широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые все еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе - большей толерантности по отношению к ЛГБТ-сообществу.

ФИЛОСОФИЯ

Мы верим в возможность создания общества, в котором все люди смогут свободно жить, не опасаясь за себя и не испытывая страха по отношению к тем, кто от них отличается; общество, для которого высшей ценностью являются права человека; общество, в котором принимают и уважают различные проявления сексуальности и гендерной идентичности.

 

Главная | Миссия | Для волонтеров | Помочь деньгами | Конкурсы фильмов | Прием фильмов на конкурс