ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ И КОНТЕКСТ НАШЕЙ РАБОТЫ

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди) был основан летом 2007 года в Санкт-Петербурге. В момент его создания команда организаторов была вдохновлена успехом других ЛГБТ-кинофестивалей по всему миру, и намеревались повторить этот феномен и опыт в России. Немаловажно было и то, что такие фестивали приносили и приносят огромную пользу и положительные перемены обществам во многих странах мира.

Организуя первый «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге в октябре 2008 года, организаторам пришлось столкнуться с жёсткими реалиями: фестиваль фактически был запрещён городскими властями. Сложность поставленной задачи была налицо. Накануне открытия две площадки кинофестиваля – «Сочи» и The Place – были закрыты пожарной инспекцией. Фестивальные мероприятия были практически сорваны, и организаторам пришлось проводить кинопоказы и дискуссии в закрытом формате, не объявляя адрес публично.

Вторая попытка провести «Бок о Бок» в 2009 году стала удачей. С 23 по 31 октября на восьми разных площадках показали 22 фильма и провели 10 дискуссий. Также состоялся заключительный концерт. Интерес к фестивалю проявили как представители ЛГБТ-сообщества, так и широкая публика. Всего в этот год было около 2 000 зрителей. Однако в СМИ «Бок о Бок» – крупное культурное событие и важное общественное достижение – получил весьма скудное освещение.

С этого момента «Бок о Бок», опираясь на наработанную базу, начал серьёзно расширяться. Помимо организации ежегодного кинофестиваля и специальных событий (единичных показов и дискуссий) в Санкт-Петербурге, фестивальные события дошли до Кемерово, Новосибирска, Архангельска, Томска, Перми и Москвы. Развиваясь в новых городах, «Бок о Бок» сталкивался с похожим начальным противостоянием, как и в Петербурге в 2008 году, затем приходила нормализация ситуации и «Бок о Бок» проходил с успехом и без проблем.

Несмотря на враждебность и неприятие, в период с 2008 до 2011 российское ЛГБТ-движение стало делать заметные шаги вперёд. Среди достижений – рост видимости ЛГБТ-сообщества, рост гласности о необходимости соблюдения прав ЛГБТ-людей, завоевание поддержки союзников (правозащитных групп, политиков, государственных служащих, журналистов, культуртрегеров и других), более толерантное и объективное освещение ЛГБТ-тем в независимых СМИ и новый этап в готовности общества относиться к ЛГБТ-людям спокойно и без предрассудков.

Однако эти успехи не приветствовались ни на уровне государства, которое с 2011 года стало активно проводить в жизнь открыто гомофобную политику, ни среди консервативных и националистически настроенных слоёв. В результате этого 20013 – 2014 годы стали периодом усиливающегося неприятия и споров по поводу прав ЛГБТ-людей в России. Вот несколько примеров ухудшающейся обстановки:

  • Принятие на федеральном уровне закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних в июне 2013 года.
  • Трудности с получением согласований на проведение публичных акций и маршей, которые испытывают ЛГБТ-активисты и правозащитные группы.
  • Неспособность и неготовность правоохранительных органов защитить ЛГБТ-активистов и представителей сообщества, когда они подвергаются угрозам физического насилия на публичных мероприятиях и демонстрациях.
  • Негативный гомофобный дискурс в СМИ, в особенности на государственных каналах, радиостанциях и других контролируемых государством новостных источниках.

Кинофестиваль «Бок о Бок» с 2013 года существует в ещё более сложной среде, однако мы верим в своё дело и с помощью нашего ежегодного фестиваля, специальных показов, информационных брошюр, демонстрации фильмов онлайн, новостных колонок и сотрудничества в разных регионах страны мы продолжаем выступать за права человека и становление открытого к разнообразию общества, которое уважает и защищает сексуальные и гендерные меньшинства, свободы и выбор человека.

«Бок о Бок» ведёт страницы на разных социальных платформах. Здесь вы можете следить за нашими новостями и событиями…

 

“”img

 

 

МИССИЯ

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность.

Мы призываем бороться против всех форм дискриминации и неравенства по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного самовыражения.

Показывая кино, мы создаем широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе – большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества.

ВИДЕНИЕ

Мы стремимся к такому обществу, в котором все люди могут жить, свободно руководствуясь своим выбором, без страха самих себя, за самих себя и страха перед теми, кто отличается от них, к такому обществу, которое совершенствует защиту прав человека на всех государственных уровнях, принимая и уважая разнообразие человеческой сексуальности и гендерной идентичности.

 

Главная | Миссия | Для волонтеров | Помочь деньгами | Конкурсы фильмов | Прием фильмов на конкурс